О компании
ЗАО «Осколтелеком» основано и зарегистрировано 08 декабря 1992 года в г. Старый Оскол Белгородской области. Созданию акционерного общества способствовала сложившаяся на тот период (1991-1992 гг.) ситуация в городе, когда с одной стороны продолжалось активное строительство и ввод в эксплуатацию жилья, объектов соцкультбыта, а с другой – отсутствовала техническая возможность для телефонизации вводимых объектов, так как полностью была исчерпана свободная (монтированная) номерная емкость на действующих АТС города. Изменить ситуацию могло только оперативное строительство в городе новых телефонных станций, однако необходимых средств для реализации данного проекта не находилось. С созданием Осколтелекома в короткие сроки были построены две АТС (с линейными сооружениями): АТС-25 в мкр. Набережный, 11, монтированной емкостью – 10 000 тел. номеров, (введена в эксплуатацию в декабре 1993 г.) и АТС – 33 в мкр. Солнечный, «Дом связи» также на 10 000 тел. номеров, (сдана в эксплуатацию в 1994 году), что способствовало разрешению в короткие сроки общегородской проблемы. Вопросы финансирования строящихся объектов связи решались Обществом с привлечением денежных средств промышленных предприятий и населения города под гарантии установок телефонов в согласованные с кредиторами сроки.
ЗАО «Осколтелеком» стабильно развивается, непрерывно наращивает производственные мощности и расширяет спектр оказываемых услуг. Компания уверенно смотрит в будущее, проводя активное развитие и модернизацию своих сетей на базе новейших технологий, укрепляя свои позиции на рынке телекоммуникационных услуг.
Сеть кабельного телевидения

— гибридная, широкополосная, располагает на территории г. Старого Оскола 10 оптическими узлами.
Транслируемый пакет – один, в его составе не менее 40 ТВ каналов. Зона обслуживания на территории города: микрорайоны Набережный, Юность, Звездный, Весенний, Молодогвардеец, Приборостроитель, Рудничный, Лебединец, Парковый, Интернациональный, Горняк, Южный, Углы, Северный, Юбилейный, Лесной, Зеленый Лог, Солнечный, Степной, Дубрава, Буденного, Жукова, Олимпийский, улицы Свердлова, Ватутина, Хмелева, Революционная, квартал Старая Мельница, проспект Комсомольский, бульвар Дружбы.
IPTV - Интерактивное ТВ
— технология (стандарт) цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP, новое поколение телевидения.
Главным достоинством IPTV является интерактивность и возможность предоставления пользователям широкого набора дополнительных услуг, связанных с потреблением контента. Возможности протокола IP позволяют предоставлять не только видеоуслуги, но и гораздо более широкий пакет услуг, в том числе интерактивных и интегрированных.
Изображение и звук обычно качественнее, вплоть до HD-разрешения и 5.1-канального аудио

Сеть местной телефонной связи

— построена на базе оборудования цифровой коммутационной системы С&С08, в составе
- Центрального модуля (АТС-47) с тремя мультиплексорами транспортной сети SDH для подключения по 96 потокам Е-1 учрежденческих (ведомственных) АТС и удаленных коммутационных модулей АТС-40 к телефонной сети общего пользования (ТфОП).
- 4-х удаленных коммутационных модулей RSM для предоставления услуг телефонной связи населению и предприятиям города.
Зона действия АТС-40 позволяет предоставлять услуги телефонной связи (при наличии свободных пар в кабельных линиях) в следующих районах города: Набережный, Юность, Звездный, Весенний, Молодогвардеец, Южный, Приборостроитель, Буденного, Степной, Дубрава, улицы Свердлова, Ватутина.
Услуги сети передачи данных и телематических служб
- по технологии ADSL с использованием асимметричной цифровой абонентской телефонной линии на базе 10 систем широкополосного доступа DSLAM (по две системы в микрорайонах Набережный, 11, Солнечный, 34 и по одной системе: ул. Революционная, 46, бульвар Дружбы, 2, микрорайон Углы, микрорайон Дубрава, микрорайон Степной, микрорайон Буденного).
- по технологии FTTB (оптика до здания). С 2009 году интенсивно ведутся работы по расширению этой сети.
Технические показатели новой сети: скорость передачи данных абонентского канала – 100 Мб/с.; скорость передачи данных магистрального канала – 1 Гб/с. Кроме того, абоненты сети ПД имеют возможность круглосуточного обмена информацией по внутригородской локальной сети.
Телематические службы в сети ПД представлены игровыми серверами, серверами для обмена текстовыми и голосовыми сообщениями, системой контроля состояния лицевых счетов, почтового электронного ящика и т.д.
